5. В диафрагме есть отверстия, через которые проходят сосуды (см.карусель), в том числе и большой грудной лимфатический проток. Так что если диафрагма напряжена, это будет влиять на всю лимфатическую систему!
Кроме того, грудобрюшная диафрагма напрямую влияет на молодость тела. Если она сжата – усиливается сутулость и укорачивается шея.
Работа с диафрагмой даёт мощный эффект, улучшается осанка, расправляются плечи, уходит напряжение из шеи и даже гармонизируются пропорции лица.
Грудобрюшная диафрагма — непарная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости, служащая для расширения лёгких. Условно, её границу можно провести по нижнему краю рёбер.
1. Сверху к ней прикрепляются правое и левое лёгкое, а также органы средостения (сердце, сосуды, нервы), а снизу органы брюшной полости(селезёнка, желудок, печень и весь кишечник).
2. Диафрагма связана с мышечно-фасциальными цепями тела, и напряжение в ней может даже приводить к асимметрии лица.
3. Диафрагма тренированного человека может перемещаться с амплитудой до 10см В то время как диафрагма человека с большим напряжением в ней, может смещаться всего на 1-2 см, создавая последствия, описанные выше
4. Диафрагма выполняет роль поршня и вызывает движение органов грудной клетки и живота, создавая вибрационную волну. Она должна хорошо работать для того, чтобы не возникало застойных процессов в теле.
Но если она работает плохо, мы имеем дело с застойными процессами, нарушением венозно-лимфатического оттока, который сказывается на ЗДОРОВЬЕ всего организма, а также даёт ненавистные отеки лица!
⠀Именно поэтому нужно заниматься трапецией регулярно. И не только ей, а осанкой, шеей в комплексе. Но сначала нужно избавиться от груза триггеров в теле, а потом уже поддерживать результат.
1. Трапециевидная мышца — это парная мышца, выстилающая заднюю поверхность верхней части спины и шеи. Она крепится к затылочной кости черепа, лопаткам и позвоночнику. Это практически треть спины!
⠀
Зачем нужна трапеция? Для хорошей осанки и легкого движения шеи! Ведь ее функционал — движения лопаток (а именно их подъем и сведение), а также опускание плеч от ушей. Чувствуете ее важность?
⠀
2. Наша практика показывает, что трапециевидная мышца находится в гипертонусе у большинства людей. Потому что образ жизни у современного человека такой.
⠀
На работе мы склоняемся перед монитором, в машине к лобовому стеклу, дома — к телефону, посмотрите как вы сидите прямо сейчас?
⠀
3. А еще трапеция «впитывает» в себя вашу усталость и стресс и зажимается хронически.
⠀
Вспомните свою реакцию на стрессовую ситуацию. Защитные механизмы человека устроены так, что голова автоматически «прячется в песок», а на самом деле в нижнюю часть шеи. Трапеция уходит вперед и поднимается вверх.
Отсюда нарушение осанки, скованность в грудном отделе и даже проблемы с дыханием.
4. 7-й шейный позвонок в результате хронического напряжения трапеции обрастет соединительной тканью и жировой клетчаткой (в частности из-за застоя и отека). Так организм защищает его от травмы и «растит» холку.
5. Прямая связь с основанием черепа обосновывает влияние трапеции на красоту лица и самочувствие. Ее гипертонус приводит к ухудшению кровоснабжения мозга, нарушению венозного и лимфатического оттока, застойности на лице и гипертонусу мышц.
⠀